samedi 21 décembre 2013

Pain perdu de Noël

Le pain perdu est une façon gourmande d'utiliser les restes de baguette rassie.

Comme nous sommes à quelques jours de Noël, j'ai essayé d'y apporter une note de saison.
Chacun peut créer sa propre recette en fonction de ses goûts (et de ce qu'il y a dans son placard).

J'ai cuisiné les miens sous le coup d'une impulsion, normalement  il faut des fruits secs et des noisettes concassées. Au moment de prendre les raisins secs dans le placard, je me suis aperçue qu'on les avait déjà mangés :-) ! Et je n'avais pas de noisettes non plus. J'ai utilisé de l'Amandin.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 œufs
- 250 ml de lait
- restes de baguette
- 100 grs de sucre en poudre
- Amandin
- épices pour vin chaud (on peut aussi utiliser des épices pour pain d'épices ou juste de la cannelle)








Réalisation :
Faire chauffer le lait et y plonger le sachet d'épices pour qu'il infuse, et laisser refroidir. Lorsque le lait est froid, ôter le sachet d'épices, ajouter les œufs et le sucre en poudre. Fouetter quelques instants. Ajouter l'Amandin et mélanger.
Détailler la baguette en cubes et répartir les cubes dans des ramequins. Verser dessus le mélange lait/œufs/sucre/Amandin.
[J'ai fait un essai avec deux ramequins supplémentaires, dans l'un j'ai ajouté un Spéculoos émietté, dans l'autre du chocolat à croquer râpé.]
Mettre à four froid, régler le four sur 220°, lorsque le four arrive à T°, je laisse 2-3 mn de plus et c'est prêt. 






La 1ère version a fait l'unanimité, les enfants ont bien aimé également la recette avec les Spéculoos (j'adore les Spéculoos mais dans ma recette, j'ai trouvé que c'était un peu trop sucré pour mon goût). La recette avec le chocolat a bien plu également, mais il était un peu trop cuit, il faut que j'arrive à le rendre liquide sans qu'il chauffe trop. 

Recette réalisée dans la cadre du Challenge Il était une fois Noël chez Petit_Spéculoos, Chicky Poo et Samarian.



3 commentaires:

  1. Je suis une fan du pain perdu (je ne mangerais que ça si je pouvais), tes recettes m'ont l'air délicieuses, j'ai trouvé que ce que j'allais manger au goûter ^^

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  2. J'adore le pain perdu!
    Et on prend des kilos, dis donc, sur ton blog! ^_^

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  3. J'aime beaucoup le pain perdu. Avec des épices, ça doit être délicieux. :)

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